---
title: "Prozesse aus- oder einblenden"
description: "Prozesse zu löschen oder zu entfernen ist nicht möglich, um das versehentliche Löschen eines Prozesses und seiner Revisionen auszuschließen."
search:
  tags:
    - "anleitung"
    - "loeschen"
    - "entfernen"
    - "verstecken"
    - "ausblenden"
    - "sichtbarkeit"
    - "archivieren"
---

**Prozesse zu löschen oder zu entfernen ist nicht möglich**, um das versehentliche Löschen eines Prozesses und seiner Revisionen auszuschließen. Um einen Prozess im Prozessraum nicht mehr erscheinen zu lassen, kann er ausgeblendet werden.

Im **Hauptmenü** können **Prozessverantwortliche** unter **Prozesse verwalten** im Register **Aktionen** in der Kachel **Zuordnung und Sichtbarkeit** ihre Prozesse aus- und einblenden. **BPM-Manager** können alle Prozesse aus- und einblenden.

Prozesse zu löschen oder zu entfernen ist aufgrund der Revisionssicherheit **nicht** möglich. **Prozesse können nur ausgeblendet werden**. Das Ausblenden eines Prozesses dient dazu, den Prozess im Prozessraum für Nutzer nicht mehr erscheinen zu lassen. Dies kann temporär oder generell beabsichtigt sein.

Die Seiten **Prozesse ausblenden** und **Prozesse einblenden** bestehen u.a. aus den Spalten **Prozessname**, **Prozessebene** und **Status**.

Die Tabelle der Prozesse umfasst für den **BPM-Manager** alle Prozesse des Prozessraums und für einen **Prozessverantwortlichen** die Prozesse, für die er verantwortlich ist.

Als **Prozessverantwortlicher** oder **BPM-Manager** kannst Du folgende Aktionen ausführen.

- **Prozesse ausblenden**

  Das Ausblenden eines Prozesses entspricht vom Effekt her dem Löschen des Prozesses im Prozessraum, da er in allen Darstellungen außer in der Tabelle der Prozesse, die eingeblendet werden können, entfernt wird.

  Wenn der Prozess nicht nur temporär ausgeblendet werden soll, empfiehlt es sich, sämtliche Referenzen des Prozesses (Zuordnung zu Prozesslandkarten, Rollenzuordnungen usw.) zu entfernen.

  Selektiere die Prozesse, die im Prozessraum nicht mehr angezeigt werden sollen und klicke auf **Aktion auf {{number}} Prozess(en) ausführen**. Ein Hinweis zu den Konsequenzen des Ausblendens erscheint.

  Durch das Ausblenden eines Prozesses wird dieser dauerhaft aus den Favoriten, der Prozesshistorie und den Abonnements aller Nutzer entfernt.
- **Prozesse einblenden**

  Das Einblenden eines Prozesses hebt dessen Ausblenden auf. Alle Revisionen des Prozesses werden wiederhergestellt. Sie werden für die jeweils dazu Berechtigten wieder sichtbar.

  Favoriten, Prozesshistorie und Abonnements werden nicht wiederhergestellt.

  Selektiere die Prozesse, die im Prozessraum wieder angezeigt werden sollen und klicke auf **Aktion auf {{number}} Prozess(en) ausführen**. Ein Hinweis zu den Konsequenzen des Einblendens erscheint.
