---
title: "Einen Job übernehmen und ausführen"
description: "Bei der Ausführung eines Jobs können Arbeitsschritte übersprungen und zusätzliche Arbeitsschritte hinzugefügt werden."
search:
  tags:
    - "anleitung"
    - "job"
    - "uebernehmen"
    - "ausfuehren"
    - "erledigen"
---

Bei der Ausführung eines Jobs können Arbeitsschritte übersprungen und zusätzliche Arbeitsschritte hinzugefügt werden. Diese Änderungen des Jobs sollten stets kommentiert werden, um die Verbesserung des Prozesses zu unterstützen.

## Was Du beim Übernehmen eines Jobs tun kannst

Das Übernehmen eines Jobs geschieht für die Ausführung eines, mehrerer oder aller Arbeitsschritte eines Jobs.

Die Ausführung eines Arbeitsschritts wird mit seiner Auswahl in der Checkliste des Jobs gestartet und mit einem Klick beendet. Der letzte Arbeitsschritt eines exklusiven oder parallelen Abschnitts beendet diesen Abschnitt, der letzte Arbeitsschritt eines Jobs schließt den gesamten Job ab.

Die Ausführung der Arbeitsschritte innerhalb eines Abschnitts muss sich nicht zwingend an die Reihenfolge im Prozess halten.

Wenn ein Arbeitsschritt aufgrund bestimmter Umstände entfallen kann, dann kannst Du ihn überspringen oder unmittelbar abbrechen. Beides sollte stets durch eine Nachricht erklärt werden, um ggf. den Prozess anzupassen.

Wenn ein zusätzlicher Arbeitsschritt aufgrund bestimmter Umstände notwendig wird, z.B. durch das regelmäßige Aufteilen eines komplexen Arbeitsschritts auf verschiedene Ausführende, dann kannst Du einen Arbeitsschritt hinzufügen. Eine Nachricht sollte stets die Begründung für den zusätzlichen Arbeitsschritt enthalten.

Erledigte Arbeitsschritte werden auf der Jobseite in der rechten Checkliste zum Job und in dessen grafischer Darstellung gekennzeichnet.

## Ausführen und Abschließen eines Arbeitsschritts

### Voraussetzungen

Du kannst den Arbeitsschritt auswählen, weil er Deinem Verantwortungsbereich (Lane) oder keinem Verantwortungsbereich zugeordnet ist.

### Zusammenhang

Du wählst den Arbeitsschritt aus, um ihn auszuführen und nach der Ausführung abzuschließen. Du kennzeichnest ihn als erledigt, um die Transparenz der Jobrealisierung zu gewährleisten.

Wenn einem Arbeitsschritt mehrere Mitarbeiter zugeordnet sind, dann erscheint zuerst die Schaltfläche **Job übernehmen**.

Anlagen oder Beschreibungen können relevante Informationen für Dich enthalten.

### So gehst Du vor

1. Um einen Arbeitsschritt zu übernehmen, klicke in der Checkliste des Jobs auf den \<Arbeitsschritt\>.

   Im Jobprotokoll wird die Übernahme protokolliert (Gestartet: '\<Arbeitsschritt\>').

   In der grafischen Darstellung wird der Arbeitsschritt grün umrandet und Dein Profilfoto angezeigt.

   Wenn **Anlagen** oder **Beschreibungen** zum Arbeitsschritt existieren, dann erscheinen entsprechende Symbole.
2. Um einen Arbeitsschritt als erledigt zu kennzeichnen, klicke unten im Jobprotokoll oder in der Checkliste auf das Erledigt-Symbol.

   Der Arbeitsschritt wird als abgeschlossen protokolliert und in der Checkliste durch kursive Schrift als erledigt gekennzeichnet.

   In der grafischen Darstellung wird der Arbeitsschritt grün eingefärbt und Dein Profilfoto am nächsten Schritt angezeigt.

## Übergeben eines Arbeitsschritts

### Voraussetzungen

Der nächste Arbeitsschritt liegt in einem anderen Verantwortungsbereich (Lane) und ist mit einem Pfeilsymbol gekennzeichnet.

### Zusammenhang

Du wählst den Arbeitsschritt aus, um ihn an einen Verantwortungsbereich zu übergeben. Das ist auch dann notwendig, wenn Du auch dem nächsten Verantwortungsbereich zugeordnet bist.

### So gehst Du vor

1. Um den Arbeitsschritt zu übergeben, klicke in der Checkliste des Jobs auf den \<Arbeitsschritt\>.

   Der Dialog **An '{{lane}}' übergeben** erscheint. Er listet die möglichen Verantwortlichen für den nächsten Abschnitt auf.
2. Aktiviere das Auswahlfeld für die Einträge, denen der Arbeitsschritt übergeben werden soll.

   Die Schaltfläche **Übergeben** wird bedienbar.
3. Klicke auf **Übergeben**.

   Der Arbeitsschritt wird den aktivierten Mitarbeitern als Aufgabe übergeben.

   Im Jobprotokoll wird die Übergabe protokolliert (\<Benutzer\> hat den Job an '\<Verantwortungsbereich\>' übergeben).

   In der grafischen Darstellung wird das Symbol des oder der Verantwortlichen am Arbeitsschritt angezeigt.

## Abbrechen eines Arbeitsschritts

### Voraussetzungen

Du hast einen Arbeitsschritt zur Ausführung ausgewählt.

### Zusammenhang

Der Arbeitsschritt ist aus Deiner Sicht aufgrund bestimmter Gründe in diesem Job oder ggf. sogar generell nicht erforderlich. Die Gründe des Abbruchs solltest Du auf jeden Fall als Nachricht im Jobprotokoll detailliert angeben.

Beachte, dass Du einen Arbeitsschritt an einen anderen Verantwortlichen weitergeben kannst, um über den Abbruch zu entscheiden.

### So gehst Du vor

- Um einen unnötigen Arbeitsschritt nach der Übernahme endgültig abzubrechen, klicke unten im Jobprotokoll auf das Menüsymbol und wähle **Schritt abbrechen**.

  Der Arbeitsschritt wird als abgebrochen protokolliert.

## Hinzufügen eines zusätzlichen Arbeitsschritts

### Voraussetzungen

Die Einfügestelle muss in Deinem oder keinem Verantwortungsbereich (Lane) liegen.

### Zusammenhang

Bei der Übernahme des Jobs fällt ein Arbeitsschritt an, der im Prozess bisher nicht berücksichtigt wurde. Die Gründe für den zusätzlichen Arbeitsschritt solltest Du auf jeden Fall als Nachricht im Jobprotokoll detailliert angeben.

Der zusätzliche Arbeitsschritt wird vor dem nächsten Arbeitsschritt in der Checkliste des Jobs eingefügt. Dein Profilfoto wird angezeigt.

### So gehst Du vor

1. Um einen zusätzlichen Arbeitsschritt hinzuzufügen, wähle im rechten **Untermenü** **Schritt hinzufügen**.

   Der Dialog **Schritt hinzufügen** erscheint. Ein Hinweis gibt die Einfügeposition an.
2. Gib im Dialog **Schritt hinzufügen** einen möglichst sprechenden Namen für den Arbeitsschritt an.
3. Wenn Du den Arbeitsschritt nicht unmittelbar ausführen willst, dann deaktiviere das Auswahlfeld **Schritt beginnen**.
4. Klicke auf **Hinzufügen**.

   Der zusätzliche Arbeitsschritt wird an der angegebenen Einfügestelle hinzugefügt.
5. Gib unten im Jobprotokoll als Nachricht die Begründung für den zusätzlichen Arbeitsschritt ein.

Siehe auch: [Zuweisen von Arbeitsschritten](/collaborate/execute-processes/assigning-jobs)
